?

全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

【百姓雷锋】这群大爷大妈以做好事为荣 14年步履不停 从服务本村到在全市开展公益活动

2019-03-20 12:08:44 来源:抚顺日报 编辑:何芳

传承雷锋精神 倡树时代新风

——记市第十三届“百姓雷锋”优秀团队新抚区花园村学雷锋志愿者服务队

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 李菁)有这样一群人,虽然他们平均年龄已经64岁,却仍然活跃在基层,开展志愿服务活动;有这样一群人,他们时刻将雷锋精神铭记于心,帮助他人,服务社会;有这样一群人,他们用自己独特的方式宣讲党的理论路线方针政策,走街串巷,传递正能量,传播好声音……他们就是新抚区千金乡花园村学雷锋志愿者服务队的队员们,他们满怀一腔热忱,追寻着雷锋的脚步。

传承雷锋精神 组建学雷锋团队

志愿者帮助村民剪枝。记者 杜季亮 摄

第八届百姓雷锋任淑芝是新抚区千金乡花园村学雷锋志愿者服务队的领头人。在她的带领下,2005年花园村的几位村民党员自愿组成学雷锋小组,立足服务本村困难居民,开始了学雷锋志愿服务活动。

为了实现志愿者与服务项目的对接,增强服务效果,传承雷锋精神,激发更多村民投入到建设和谐美好新农村的力量中来,在区、乡、村各级党组织的指导和支持下建立了志愿者服务基地,并在花园村村委会设立了基地活动办公室,组建了基地工作领导小组,推选出活动负责人。从此,学雷锋小组正式更名为学雷锋志愿者服务队,成为抚顺市第一支农民学雷锋志愿者队伍。基地组织的建立,给广大志愿者提供更为广泛的服务平台和活动载体,为志愿者服务活动规范有序提供了有力的组织保障。

为推动志愿服务活动深入持久地开展。基地结合实际,面向全村、全乡广泛招募志愿者,将那些具有奉献、友爱、互助精神的人吸纳到队伍中来,除了农民,周边的一些退休职工也踊跃参与进来,如今这支学雷锋志愿者服务队由最初的几个人增加到46人,队伍的不断壮大为志愿服务注入了生机和活力。

以雷锋精神为引领 志愿服务暖人心

志愿者们慰问81岁的李树霞。记者 李菁 摄

春节前夕,在花园村村民李树霞家,志愿者们和81岁的李树霞围坐在炕头上聊着天,看到志愿者服务队的队员们犹如亲人一般,老人笑得合不拢嘴。

李树霞与儿子一同生活,她行动不便,儿子常铁顺身体不好干不了重活。常铁顺说:“家里5口人,就靠着地里种的这点菜维持生活,还要供两个孩子上学。”2016年常铁顺患病,眼看着天越来越冷,五六千斤的白菜冻在地里却收不回来,干着急。常铁顺过去也是志愿者服务队的成员,跟着队伍帮助过很多农户干农活,后来身体不好才不能参加志愿服务。志愿者们得知他家的情况后赶忙来帮着收白菜。从那以后,常铁顺家有什么农活,志愿者们都会来帮着干,还带着慰问品看望李树霞,渐渐地建立起深厚的感情,让李树霞每每看到志愿者们都非常感动。

2015年秋天,天气渐冷,家家户户都完成了收割任务,村民刘月明老两口因患病,眼看地里的苞米一天天枯黄却无力收割,紧急时候他想到了志愿者服务队。服务队得知情况后,马上组织十多人利用一天时间,就把她家的苞米全部收回了家,刘月明两口子看着满院黄灿灿的玉米感动得不知说什么好。

服务队在立足本村服务的基础上不断扩大服务范围,全乡各村,无论谁家有困难,他们都积极主动伸出热情援助之手,雷锋精神的种子不仅在千金乡遍地开花,他们更是把好事做到其他乡镇。

志愿者帮助困难户收苞米。记者 杜季亮 摄

2015年,抚顺县洋湖村村民徐会全有20多亩玉米急等收割,偏偏赶上阴雨连天,这下可急坏了老徐,他听说过花园村有个农民学雷锋志愿者服务队,情急之下便找到了他们,服务队了解情况后,马上组织人力自带午饭前往洋湖村。由于徐家的玉米地地处山坡,劳动量相对较大,志愿者们克服困难全力以赴,硬是利用一天时间抢收完20亩玉米,服务队也因此得到了更多村民的认可和赞誉,尤其是徐会全,逢人就夸:“学雷锋志愿者切切实实帮我们解决了大困难,我给服务队一个大大的赞!”。

服务队受到了居民百姓的一致好评,如今谁家有难事首先想到的就是志愿者服务队。在做好应急帮扶的同时,他们还努力做好日常生活中的重点帮扶。对全乡特殊困难户进行摸查建档,结成短期、长期帮扶对子,尽己所能从各方面进行重点帮扶。

花园村60多岁的吕桂荣,与两个儿子一起生活,吕桂荣患有脑血栓,两个儿子也患有疾病,一家人的生活全靠政府救助,十分艰难。志愿者服务队针对他家的实际情况,把他们确定为长期重点帮扶对象,隔三差五就组织志愿者到家里帮助干些农活、料理家务,逢年过节更是少不了物质和精神上的双重慰问,为她家购置米、面、油等生活用品,还不忘开导劝慰,帮助她们一家树立生活的勇气和信心。志愿者赵坤利用自己的方便条件,主动为吕桂荣的二儿子安排了些工地上的零活,不仅每月按时给他开资,还照顾他让他多赚些生活费。每每提到志愿者服务队,吕桂荣说:“他们真是好人啊!非亲非故胜似亲人。”

参加义务除雪。记者 杜季亮 摄

村子里情况雷同的还有一户特困人家,叫肖英中,家里五口人,四人患有精神疾病,志愿者服务队把他家也列入了重点帮扶对象,定期走访,尽全力给予帮扶。去年春节前夕,为了让村里的特困户过上一个物质丰富的祥和节日,服务队号召志愿者们为15家特困户捐款捐物,仅两天时间志愿者就捐款3000多元,为特困户购买了大米、豆油等年货。

志愿者们走向社会,开展公益性活动,坚持开展拥军活动,从2006年至今,每年都坚持为雷锋生前所在团做擦车布、棉手套,每年秋季还组织志愿者到部队帮助渍白菜,受到了部队官兵的一致称赞。

积极参加市学雷锋联合会开展的“文明交通”“绿色清明”“爱心救助”“敬老助残”等各项公益活动。几年来在市慈善机构组织的为灾区捐款活动中,志愿者们积极响应,奉献爱心,累计为灾区捐款5万多元。

特殊形式的理论宣讲 让雷锋精神遍地开花

团队定期开展理论学习。记者 杜季亮 摄

花园村的这支学雷锋志愿者服务队不仅是我市第一家农民服务队,还是我市第一个以文艺形式进行宣讲的理论宣讲队。在开展社会公益性活动的同时,服务队结合自身成员爱好文艺的特点,组建了宣讲团队。团队紧密围绕党的理论排练节目,形式新颖接地气,以这样一种独特的方式将宣传教育活动与开展社会公益性服务相结合,为学雷锋志愿者服务队增添了色彩,也取得了良好的社会效应。他们用丰富多彩的文艺节目吸引观众、用生动活泼的表演形式教育群众。

“雷锋花开齐芬芳,抚顺城乡好呀么好气象……”结合各级党组织的工作任务,志愿者队伍自编自演多种形式的文艺节目。党的十八大至今,共自编了60余个节目,深受百姓喜欢。宣讲初期,队员们走街串巷,到广场上、社区里、敬老院里、部队里,开展文艺宣传专场演出几十场次,为广大居民百姓送去了党的最新声音,传播了社会正能量。

快板、三句半、表演唱……这样的宣讲形式还真让居民们眼前一亮,居民说:“一提到宣讲,我们想到的是有人来给讲课,可是今天一到社区就有了耳目一新的感觉,他们把全会精神、政府政策都编进了表演节目里,说出来、唱出来,这种形式简直太好了,太接地气了,我们更爱看、更爱听了。”

队员们排练宣讲节目。记者 杜季亮 摄

任淑芝说:“宣讲是一件长期性、深入性的工作,起初我们在想怎么能让基层的居民更容易接受,就想到了以文艺形式来进行宣讲,把精神、政策都编排到节目里,这件事我们从2012年开始计划,2013年才开始推广。”

姜洪云是宣讲团队里的创作者,每个节目的编词工作都是他来完成的。姜洪云说:“写一篇词出来虽然不难,有的花费两三天,有的甚至半天时间就能完成,但是前期准备工作很多,我要到一些宣讲团队里了解会议精神,每天看报纸,比如我之前写 《学雷锋旗帜我们来了》 的时候,我首先要了解我们市开展学雷锋活动的情况,学习百姓雷锋的事迹,了解我们身边的好人好事,最后才写出这篇词。”姜洪云目前已经完成了20多部作品。

2015年,他们参加了原市委讲师团开展的“我们在一起 凝聚正能量”广场行活动,积极排练各类节目,参加广场宣讲。花园村距离市内并不近,宣讲团的表演设备都是他们自己带到市里,而他们每次来回都要搬着大大的设备坐公交车,不管是什么样的天气,只要有宣讲活动他们都会坚持。用他们自己的话说:“我们是学雷锋志愿者服务队,讲的就是奉献,能为他人、为社会多做点事情是我们的价值体现,更是我们的光荣!”

为进一步提高服务水平,他们不断加强自身建设。志愿者服务队宣讲团队的队员共有35人,从中选拔出12名骨干,分工负责编排、主持、创作、校稿、宣传、剧务等任务,把文艺演出与学雷锋活动有机地结合在一起,做到年初有计划,年终有总结,使学雷锋志愿者服务活动开展得井然有序。

如今,花园村这支农民学雷锋志愿者服务队已经走过了14个年头,他们学雷锋的脚步更加坚定、扎实,队伍不断壮大,影响力不断提升,他们把雷锋精神融入血脉,将学雷锋服务化为常态,让学雷锋之歌响彻这座雷锋城。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺这两条公交线路换新车啦 高颜值、空调等设置让乘坐更舒适
抚顺这两条公交线路换新车啦 高颜值、空调等设置让乘坐更舒适
新车车长为10.5米,车内有座位29个,整体造型美观大方,还具有盘式刹车、气囊悬架、全景铝合金风道等轿车的超高配置,而且冬天有电暖风、夏天有空调制冷。 [详细]
抚顺这个春分精彩,集齐雨雪、降温、大风 !所以,能召唤出正常天气了吗?
抚顺这个春分精彩,集齐雨雪、降温、大风 !所以,能召唤出正常天气了吗?
本老记我不想再过“酱婶儿”的,前脚小半袖后脚大棉袄,在乱七八糟的“四季轮换”中乱穿的日子了…… [详细]
十三届全国人大二次会议在京闭幕
十三届全国人大二次会议在京闭幕
新华社北京3月15日电 第十三届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过外商投资法,国家主席习近平签署第26号主席令公布这部法律。 [详细]
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。 [详细]
全国政协十三届二次会议闭幕
全国政协十三届二次会议闭幕
习近平李克强栗战书王沪宁赵乐际韩正王岐山出席   汪洋发表讲话 [详细]
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
候车室内,一名男子突然全身抽搐、口吐白沫,歪倒在地。在这生死攸关的时刻,医生、旅客、铁路员工纷纷伸出援手,将这名男子抢救回来。这惊心动魄的一幕出现在3月2日晚的丹东火车站。记者近日联系到当天参与救助的医生和铁路职工,还原了当天救助的全过程。 [详细]
十三届全国人大二次会议在京开幕
十三届全国人大二次会议在京开幕
习近平汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座   李克强作政府工作报告  栗战书主持大会 [详细]
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
装修房子,在今日装饰城买的卫生间瓷砖,可是镶上了没出一个月,就出现了裂纹。3月3日上午,在望花区红光社区43号楼金先生家,他向记者介绍了情况。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯

彩70