?

全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

把“2018年度抚顺气候公报”搁这儿了 感兴趣的看看吧

2019-03-22 09:39:58 来源:抚顺日报 编辑:何芳

2018年度气候公报

抚顺市气象局

一、基本气候概况

2018年抚顺气候概况为:年平均气温偏高,年平均降水量偏少,年平均日照时数偏少。

1.气温

2018年(1~12月,下同)全市年平均气温为6.5℃,比常年偏高0.2℃。其中冬季(2017年12月~2018年2月,下同)全市平均气温为-13.3℃,比常年同期偏低1.9℃;春季(3~5月,下同)全市平均气温为9.0℃,比常年同期偏高1.3℃,为1961年以来同期第四高值;夏季(6~8月,下同)全市平均气温为23.2℃,比常年同期偏高1.4℃,为1961年以来同期第四高值;秋季(9~11月,下同)全市平均气温为6.7℃,比常年同期偏低0.2℃;12月份平均气温为-11.4℃,比常年同期偏低0.7℃。

2.降水

2018年全市平均降水量为662.8毫米,比常年偏少2成。其中冬季全市平均降水量为15.0毫米,比常年同期偏少4成;春季全市平均降水量为128.8毫米,与常年同期持平;夏季全市平均降水量为373.3毫米,比常年同期偏少3成;秋季全市平均降水量为133.1毫米,接近常年同期;12月份全市平均降水量为13.6毫米,比常年同期偏多3成。

3.日照

2018年全市平均日照时数为2333小时,比常年偏少24小时。其中冬季全市平均日照时数为532小时,比常年同期偏多24小时;春季全市平均日照时数为641小时,比常年同期偏少33小时;夏季全市平均日照时数为581小时,比常年同期偏少20小时;秋季全市平均日照时数为574小时,比常年同期偏少3小时;12月份全市平均日照时数为168小时,比常年同期偏多16小时。

二、主要天气气候事件

2018年抚顺市的发生了暴雨、高温、干旱、暴雪、冰雹和寒潮等天气气候事件。

1.暴雨

2018年夏季,全市平均暴雨日数1天,比常年偏少1天,较强的降水过程主要集中在7、8月。

6月12~13日,抚顺地区出现雷阵雨天气,个别乡镇出现暴雨。6月13~15日,抚顺地区出现中雨局部大雨并伴有强对流天气。6月18~19日,抚顺地区出现强对流性天气。

7月5~6日,抚顺地区出现雷阵雨局部暴雨天气。7月11~12日,抚顺地区出现中雨局部大雨并伴有强对流天气。7月13~14日,抚顺地区出现中到大雨并伴有强对流天气。

8月7日,抚顺地区出现暴雨,局部大暴雨天气。8月13~15日,抚顺地区出现大雨,局部暴雨天气。8月20~21日,抚顺地区出现大到暴雨天气。8月28~29日抚顺地区出现中雨天气,个别乡镇出现暴雨。

2.高温

2018年夏季,全市平均高温(≥35℃)日数为10天,比常年偏多9天,为1961年以来历史同期第一多值(1997年和2000年,8天)。

受副热带高压内部控制,2018年7月28日至8月4日,抚顺市出现范围广、强度大、极端性强的高温天气过程,各项高温历史记录不断被打破,为历史罕见的一次极端高温天气。全市平均气温为29.0℃,比常年同期(23.9℃)偏高5.1℃;全市平均最高气温为36.6℃,比常年同期(29.2℃)偏高7.4℃;全市平均最低气温为22.4℃,比常年同期(19.8℃)偏高2.6℃。均为1961年有完整气象记录以来同期最高值。

7月28日至8月4日日平均最高气温35℃以上,全市平均高温日数达8天。其中清原站高温日数8天,抚顺站高温日数7天,新宾站高温日数6天。7月28日至8月4日连续高温日数达到8天,连续高温日数打破历史记录(5天,2000年7月6至10日)。

此次高温过程日极端最高值为38.1℃,出现在7月31日清原站,突破全市最高气温记录(38.0℃,2017年6月15日抚顺站)。打破或持平日最高气温历史极值的站为:7月31日清原38.1℃(37.2℃,1982年7月8日),8月3日新宾37.0℃(37.0℃,1999年6月30日)。

3.干旱

今年夏季发生较严重夏旱,8月上旬达到最强。7月下旬开始,气象干旱有所发展并持续加重,8月上旬开始,气象干旱持续发展加重,相继发展为中旱以上气象干旱,其中8月6日气象干旱旱情最为严重,重旱以上气象干旱范围达到最大。受8月13~15日强降水影响,全市旱情彻底缓解。

4.暴雪

3月14日至15日, 受冷空气影响,抚顺地区出现暴雪过程,平均降雪量15.8毫米,比常年(2.3毫米)偏多近6倍,为历史同期最多值。降雪量抚顺市区和抚顺县为15.5毫米、清原县24.7毫米、新宾县6.9毫米,积雪深度抚顺市区和抚顺县达21.2厘米、清原县31.3厘米、新宾县7.6厘米。此次暴雪过程是2014年以来抚顺地区初春发生的强度最强的一次暴雪过程,对交通、电力、通讯和设施农业等造成不利影响。

5.冰雹

5月28日,抚顺市新宾县出现冰雹灾害,造成果树、大棚损毁,经济作物受损严重。

9月21日,抚顺市新宾县出现冰雹灾害,农作物大面积倒伏。

6.寒潮

12月4日至9日,出现2018年降温幅度最大、范围最广的一次寒潮过程。全市平均最低气温为-17.9℃,比常年同期偏低3.3℃,为2013年以来历史同期最低值,过程降温幅度超过15.0℃。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺这两条公交线路换新车啦 高颜值、空调等设置让乘坐更舒适
抚顺这两条公交线路换新车啦 高颜值、空调等设置让乘坐更舒适
新车车长为10.5米,车内有座位29个,整体造型美观大方,还具有盘式刹车、气囊悬架、全景铝合金风道等轿车的超高配置,而且冬天有电暖风、夏天有空调制冷。 [详细]
抚顺这个春分精彩,集齐雨雪、降温、大风 !所以,能召唤出正常天气了吗?
抚顺这个春分精彩,集齐雨雪、降温、大风 !所以,能召唤出正常天气了吗?
本老记我不想再过“酱婶儿”的,前脚小半袖后脚大棉袄,在乱七八糟的“四季轮换”中乱穿的日子了…… [详细]
十三届全国人大二次会议在京闭幕
十三届全国人大二次会议在京闭幕
新华社北京3月15日电 第十三届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过外商投资法,国家主席习近平签署第26号主席令公布这部法律。 [详细]
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。 [详细]
全国政协十三届二次会议闭幕
全国政协十三届二次会议闭幕
习近平李克强栗战书王沪宁赵乐际韩正王岐山出席   汪洋发表讲话 [详细]
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
候车室内,一名男子突然全身抽搐、口吐白沫,歪倒在地。在这生死攸关的时刻,医生、旅客、铁路员工纷纷伸出援手,将这名男子抢救回来。这惊心动魄的一幕出现在3月2日晚的丹东火车站。记者近日联系到当天参与救助的医生和铁路职工,还原了当天救助的全过程。 [详细]
十三届全国人大二次会议在京开幕
十三届全国人大二次会议在京开幕
习近平汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座   李克强作政府工作报告  栗战书主持大会 [详细]
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
装修房子,在今日装饰城买的卫生间瓷砖,可是镶上了没出一个月,就出现了裂纹。3月3日上午,在望花区红光社区43号楼金先生家,他向记者介绍了情况。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯

彩70