?

全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

商务部:我国进出口增速回升

2019-03-22 11:08:09 来源:新华社 编辑:徐冲

3月21日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,从目前掌握的情况看,3月上旬我国进出口增速回升,预计今年一季度我国外贸进出口将保持稳定。此外,为确保《外商投资法》的顺利实施,目前商务部正和有关部门一道,积极推进《外商投资法》配套法规的制定工作。

全力推动对外贸易稳中提质

今年前两个月,我国外贸进出口总值以人民币计同比增长0.7%,但以美元计下降3.9%。对此高峰解释说,这主要是受到春节因素的影响。外贸企业历年在春节前后会出现“节前集中出口、节后进口先行”的经营特点,从历史数据看,春节所在的月份进出口均有一定波动。今年的春节较去年要早11天,除夕到正月十五均在2月份,导致春节影响集中显现在2月份。

高峰说,从全年看,虽然我国外贸发展的外部环境不确定不稳定因素增多,但内生动力仍在不断增强。下一步,商务部将继续推进稳外贸政策的落实,加强相关政策储备。同时,通过市场多元化、扶持跨境电商等新业态,加快提升贸易便利化水平等举措,全力推动对外贸易稳中提质。

此外,为确保《外商投资法》的顺利实施,目前商务部正和有关部门一道,积极推进《外商投资法》配套法规的制定工作。同时,商务部也在对现有的外资管理规定进行全面清理,统筹推进“废改立”的相关工作。高峰表示,“在这个过程中,我们将积极、认真地听取外商投资企业等有关方面的意见和建议。”

研究规范网络零售市场举措

备受关注的网络零售市场方面,高峰表示,下一步将持续监测网络零售市场发展变化情况,研究促进和规范网络零售市场的举措,推动网络零售市场健康、稳定、创新发展。

高峰说,过去十多年来,我国网络零售市场一直保持高速增长,2018年网络零售额已经超过了9万亿元,连续6年居全球第一。

高峰表示,目前,我国网络零售市场有两个比较显著的特点:一是依然保持着快速增长,网络零售依然是拉动消费的重要力量。今年前两个月,实物商品网上零售额达到了1.1万亿元,同比增长了19.5%,增速高于同期社会消费品零售总额增速11.3个百分点,占社零比重为16.5%,较上年同期提升1.6个百分点。二是网络零售的模式、结构进一步优化。商务部大数据监测显示,具有质量和服务优势的企业对消费者模式(也就是B2C模式)销售额占比达到了73.5%,比上年提升了3.3个百分点。网络零售正朝着个性化、定制化的方向发展。

高峰表示,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,同时我国网民的增长红利减弱,网络零售增速逐步放缓符合经济发展的规律。此外,从行业发展的走势看,支持我国网络零售快速发展的产业基础、模式创新、技术应用、用户习惯等没有改变,因此对2019年网络零售市场持续健康发展充满信心。(记者 昝秀丽)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺这两条公交线路换新车啦 高颜值、空调等设置让乘坐更舒适
抚顺这两条公交线路换新车啦 高颜值、空调等设置让乘坐更舒适
新车车长为10.5米,车内有座位29个,整体造型美观大方,还具有盘式刹车、气囊悬架、全景铝合金风道等轿车的超高配置,而且冬天有电暖风、夏天有空调制冷。 [详细]
抚顺这个春分精彩,集齐雨雪、降温、大风 !所以,能召唤出正常天气了吗?
抚顺这个春分精彩,集齐雨雪、降温、大风 !所以,能召唤出正常天气了吗?
本老记我不想再过“酱婶儿”的,前脚小半袖后脚大棉袄,在乱七八糟的“四季轮换”中乱穿的日子了…… [详细]
十三届全国人大二次会议在京闭幕
十三届全国人大二次会议在京闭幕
新华社北京3月15日电 第十三届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过外商投资法,国家主席习近平签署第26号主席令公布这部法律。 [详细]
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。 [详细]
全国政协十三届二次会议闭幕
全国政协十三届二次会议闭幕
习近平李克强栗战书王沪宁赵乐际韩正王岐山出席   汪洋发表讲话 [详细]
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
候车室内,一名男子突然全身抽搐、口吐白沫,歪倒在地。在这生死攸关的时刻,医生、旅客、铁路员工纷纷伸出援手,将这名男子抢救回来。这惊心动魄的一幕出现在3月2日晚的丹东火车站。记者近日联系到当天参与救助的医生和铁路职工,还原了当天救助的全过程。 [详细]
十三届全国人大二次会议在京开幕
十三届全国人大二次会议在京开幕
习近平汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座   李克强作政府工作报告  栗战书主持大会 [详细]
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
装修房子,在今日装饰城买的卫生间瓷砖,可是镶上了没出一个月,就出现了裂纹。3月3日上午,在望花区红光社区43号楼金先生家,他向记者介绍了情况。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯

彩70